AG真钱官网 >绩优权益基金高仓位运作 部分低风险资金落袋为安

绩优权益基金高仓位运作 部分低风险资金落袋为安

AG真钱官网 时间:2019-02-25 来源:未知 作者:58股票网

【绩优权益基金高仓位运作 部分低风险资金落袋为安】:ind 李树超/制表 中国基金报记者李树超 春节以来A股市场涨势如虹,不少低位坚持重仓股市的基金取得了不俗的投资收益。多位业内人士认为,低位重仓并配置热门板块是今年绩优基金表现优异的重要原因。 不过,在达成收益目标、持股比例超限风险等因素的影响下,部分绩优基金近期也遭遇险资等低风险资金的赎回操作。 ...

  

数据来源:Wind 李树超/制表

中国基金报记者李树超

春节以来A股市场涨势如虹,不少低位坚持重仓股市的基金取得了不俗的投资收益。多位业内人士认为,低位重仓并配置热门板块是今年绩优基金表现优异的重要原因。

不过,在达成收益目标、持股比例超限风险等因素的影响下,部分绩优基金近期也遭遇险资等低风险资金的赎回操作。

高仓位运作收益可观

Wind数据显示,截至2月22日,今年以来收益率超过20%的主动权益基金中,有140只基金在2018年四季报的平均持股仓位达到83.59%,而在去年前3个季度,这些基金的平均持股比例分别为82.22%、80.24%、83.16%,考虑到去年股市下跌、基金市值缩水的因素,今年表现优秀的基金都有低位加仓的迹象,多数时间保持了高仓位运作的状态。

多位业内人士认为,今年部分权益基金大赚的业绩归因主要是敢于在A股市场低位重仓,及时跟上股市的反弹节奏。

北京一家大型公募的基金经理认为,在市场估值底部保持高持股仓位是获取反弹收益的重要原因,今年以来上涨较多的绩优基金多数是在去年四季度重仓的产品,而要跑赢大盘,还需要资产配置结构上倾向于热门板块。

基金经理分析,“今年大盘涨幅是12%,创业板指上涨16%,今年上涨比较好的基金大体仓位为八成,基金收益要想超过20%,还需要配置在券商、电子、农业等强势板块。”

北京一家中型公募的绩优基金经理透露,他管理的基金持股仓位从去年三、四季度以来一直保持在九成以上,在延续近一年的调整中敢于重仓股市是今年基金赚钱的主要原因,而今年股市的大涨也让他管理的基金收益率超过了20%。“我的操作思路是,好股票越跌越买。去年底持有的股票市值缩水,股票持仓曾从90%以上降至86%,而基金的现金比例被动扩大,我后来继续投入现金,把基金仓位加到90%以上。”

部分低风险资金落袋为安

不过,部分绩优基金中的低风险资金开始选择落袋为安。

上述北京中型公募绩优基金经理向中国基金报记者透露,他管理的基金今年以来收益率已经超过20%,但在春节过后几个交易日就有保险资金赎回2个亿,占基金规模的一成左右,当时基金涨幅约在10%左右。

北京一家次新公募机构销售人士也在接受记者采访时表示,近期出现险资赎回的现象,“赎回的规模大约在几个亿,占比并不是很高,这类现象在行业可能还不是多数”。

他认为,保险、银行等机构资金有严格的考核制度,在达到收益目标时就会有申赎操作。像今年1、2月份涨幅很猛,可能达到了部分低风险机构客户的收益目标,不排除有些资金会安排撤出。另外,今年绩优基金都是高仓位运作,而保险等低风险客户对高风险投资有一定比例限制,也有可能是配置股票资产市值上升带来投资比例超限风险,被动做了一些资产调整。

上述北京中型公募绩优基金经理分析,有可能是去年股市调整,让部分低风险资金受伤严重,风险偏好仍然比较低,对后市的预判可能仍旧是短期反弹的观点,部分解套资金也有赎回的需要。

在他看来,一方面,今年稳增长政策、中美贸易摩擦缓和等因素有助于推动A股市场持续回暖,市场人气复苏,目前A股反弹初期,估值仍在低位,很多优质个股去年估值缩水、被市场“错杀”,未来仍有较大估值修复空间;另一方面,即便市场行情到头,股市炒作很厉害,市场估值过高,优秀的基金经理也会做好减仓、调整持股结构的操作,规避调整风险。“我个人认为现在赎回还为时过早,可能是很低风险投资者的选择,这类现象并不是很普遍。”

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程




    美国新奥尔良市发生枪击事件 致3死7伤 昆明百辆车一夜间被恶性扎爆车胎 1条车胎现7个孔 加密货币周四继续下跌 市值一天蒸发625亿美元 ofo小黄车将于28日首次登陆日本 外交部:中美贸易是打或谈?望美方认清形势 这个大省一个月后再密集调整地级市书记 仅剩省会 进球gif-两连击!妖锋转身打门破僵 郑凯木爆射 科尔曼:华夏本应该赢下比赛 冲亚冠资格还有希望 教育部鼓励校园足球聘请外教 需具备欧足联C级证书 汉密尔顿:无法判断红牛和法拉利的确切速度 工信等六部门:防范“消费返利”风险 谨防利益受损 体彩1968万得主受访:坚持十几年从没想中大奖
    部分省份退役军人服务管理工作推进会在京召开 证据还HIV“零号病人”清白:笔误造成30年冤案 光大新鸿基:港股昨日在重磅股带动下窄幅波动向上 京东回应六六:系发货失误 但六六做法亦侵害京东信誉 维伦纽夫:汉密尔顿和梅奔都“陷入了危机” 小米上市之际遭酷派起诉侵权 涉多卡多待等功能 鲁能后有追兵稍不留神就会被超越 间歇期很关键 村干部转移受灾群众罹难 留下一句“我马上就到” 中央巡视组:高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务 韩国前总统李明博到案接受调查 向国民致歉 福建4人拒服兵役被重罚:每人罚5万3年内不能出国 90后女研究生校外独居 遭陌生男子尾随恐吓猥亵
    乌克兰士兵因个人冲突向同村人扔手榴弹 致9人伤 交通运输部:不能纵容非法经营来缓解“打车难” 美军空袭索马里“青年党”目标打死2名武装分子 男子借宿朋友家偷手机 给自己转账万余元 陕西:公立医院领导薪酬不超医务人员平均薪酬5倍 安倍晋三本月17至18日将再访海湖庄园会晤特朗普 交通部:一些网约车平台只看投资人脸色 不顾乘客 世卫组织举办健走活动 当地警方封杀涉台标语 台中失去东亚青运主办权 国台办:“台独”负全责 白手起家什么意思 女生最值得学的手艺 2016做什么生意有前景 笨蛋也能年赚100万txt AG真钱官网